太阳成集团tyc33455cc(澳门)责任有限公司-互动百科

关于“五一”放假的温馨提醒

发布者:柏超越发布时间:2021-04-30浏览次数:39

一、疫情防控提醒

1.各学院要在放假前以年级或班为单位召开安全教育主题班会,做好疫情防控、防火、防溺水等安全教育工作,同时,要落实好留校学生的晨午检制度。

 2.各学院要掌握离校学生动态,按照“一人一档”,制定留校、离校学生信息台账,做到底数清、去向明。

3.学生要遵守学校出入校门管理规定,按时返校,配合保卫人员做好离校、返校检查工作。

4.疫情期间遵照少出门、少聚集、戴口罩,勤洗手的原则,保持个人和居家清洁卫生。保持“一米线”等卫生习惯和生活方式。

5.出行在外要时刻保持警惕,不存侥幸心理,做好个人健康防护和健康监测。如出现发热、干咳等健康异常状况应暂停行程,及时就近就医。

6.乘坐公共交通工具时一律佩戴口罩,随时保持卫生,并与他人保持距离,避免在人员密集、通风不良的场所逗留。尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查。

7.要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养,增强自己的免疫力和抗病毒能力。

二、防溺水安全提醒

1.不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

2.溺水后要保持镇定,尽量将头后仰,口向上,口鼻出水面后进行呼吸呼救;不可以把手上举胡乱打水,以免身体下沉;双手划动,观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去;当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带;溺水后保存体力,等待救援,及时甩掉鞋子和口袋里的重物。

三、用电安全提醒

1.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

2.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

3.电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发生线路故障必须及时报有关维修部门更换或维修,严禁私自更换或维修。

4.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

5.不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

6.电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

7.寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

8.遵守《学生宿舍(公寓)管理规定》,宿舍内严禁使用大功率电器,禁止学生在宿舍内煮食。

四、交通安全提醒

1.安全行走。走路时要走人行道,不可边走边玩手机或做其他事情,更不可横穿马路和在马路上追逐、打闹。

2.安全骑车。遵守交通规则,在非机动车内行驶,一人一盔。骑车时必须集中注意力,不可逆行、闯红灯、与机动车争道;转弯时要看清来往车辆,伸手示意后再转弯,不能突然猛拐。

3.安全乘车。要在车辆停稳后有序上下车,不能将身体任何部位伸出窗外,不能随意向车外扔洒物品;拒乘“黑车”、超载车、货车等,发现各类违规搭载学生的车辆,要积极主动向交警部门举报。

4.严禁无证驾驶摩托车、电动车,学生家长要切实负起监护责任,加强对孩子的监督教育,管好车辆及车钥匙,切记不可纵容、放任孩子无证驾驶违法行为。

五、防诈安全提醒

1.不参与黄、赌、毒、宗教迷信和非法传销等活动。对非法集会不参与、不围观、不尾随。网络上做到不信谣、不传谣、不造谣。

2.凡是网上兼职刷单都是诈骗。

3.凡是网上投资理财高回报高收益的都是诈骗。

4.凡是网上办信用卡、贷款,须填写验证码、验资交纳保证金的都是诈骗。 

5.凡是网上交友诱导投资的都是诈骗。

6.凡是冒充淘宝客服退款要验证码的都是诈骗。

7.凡是冒充公检法机关办案,要求转账到安全账户的都是诈骗。

8.凡是QQ冒充老板亲友,网络上要求财务转款的都是诈骗。

9.凡是电话冒充熟人领导,不见面就借钱的都是诈骗。

10.凡是冒充部队人员采购物资,要求垫资购物的都是诈骗。

11.凡是买游戏装备私下交易都是诈骗。

六、养成良好的生活习惯

1.保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员或班主任报平安,假期中遇到问题要及时与辅导员或班主任联系。

2.要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养,增强自己的免疫力和抗病毒能力。

3.利用假期好好珍惜与家人在一起的时光,相互包容,相互理解;充分利用线上渠道,联络亲朋挚友,互帮互助,增进感情。因为它是我们增进与家人间和睦相处的良好契机。 

4.丢下电视电脑、放下平板手机,替忙碌的家人们分担一些家务,不仅能摘掉生活小白的标签,还能收获满满的亲情与温暖。最重要还能增长魅力值。